fbpx
Меню Закрыть

Ты как твой папаша

Ребёнок, которому указывали в детстве за плохое поведение на непутевого, пьющего, гулящего отца, и говорили, — «ты такой же как твой папаша!», — может испытывать повзрослев серьезные психологические сложности. Так происходит ни во всех случаях, но часто имеет место быть.

Давайте рассмотрим реальный пример из практики.

Некому (назовём вымышленное имя) Артуру понадобились услуги психолога и он пришёл ко мне на длительную психотерапию по запросу тревожности. 

Была выявлена заниженная самооценка и чувство вины. Проработали чувство вины, избавились от него, а вот с самооценкой пришлось покопаться от настоящего до самого детства. 

По чистой случайности, Артур упомянул о том, что когда он вёл себя не так как хотелось маме, она ему говорила, — «ты такой же как твой отец». Ему это соответственно не нравилось. 

ты как твой папаша

Повзрослев Артур стал полностью отождествлять себя с отцом. Сама личность Артура была (грубо говоря для доступности понимания) слита с личностью отца. То есть «Я» Артура не была автономной и самостоятельной. Его «Я» (простите за термины) идентифицировалась с «Я» отца. Проще говоря, Артур воспринимал себя как отца, и чем хуже становилось отношение Артура к отцу, тем хуже его отношение становилось к самому себе. От туда и низкая самооценка. Помимо этого, из-за восприятия себя как другого человека, Артур не научился различать свои эмоции. Это называется — алексетимия. При алексетимии человек не может различать гнев, печаль, страх, тревогу, радость, восхищение, удивление и другие эмоции. Все эмоции делятся на положительные и отрицательные. 

Чувство страха и тревоги возникает, во-первых из-за сложностей с различием эмоций; во-вторых — из-за того, что «Я» становится уменьшенным и боится не справиться со всеми сложностями жизни.

Стратегия терапии заключается в том, чтобы:

— отделить личность Артура от личности отца; 

— обучить его испытывать и различать весь спектр эмоций; 

— исследовать, когда и какие эмоции испытывает Артур; 

— Выявить в каких ситуациях Артур испытывает отрицательные эмоции и изменить его отношение к ситуациям так, чтобы эмоции были нейтральными или положительными, либо создавать условия, чтобы он реже оказывался в этих ситуация;

— увеличить ситуации, где испытываются положительные эмоции.

Таким образом мы заполним временное пространство Артура положительными эмоциями, а это значит — удовлетворение Артура жизнью.

Любите своих детей и не говорите им о том, что они таки-же как «отрицательный герой» родителя!

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 − 3 =

ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!
Call Now Button