fbpx
Меню Закрыть

Мужественность — какая она? Взгляд психолога

Психолог Игорь Александров

Что же стоит за демонстративной «мужественностью», которую так часто приходится наблюдать в наше время в виде нагловатой походки и «запугивающего» надменного выражения лица, бороды, фотографий «мои братья» и других атрибутов…

Часто такая демонстрация проявляется в виде бравады, выставления на показ своей самооценки и уверенности в себе. Действительно ли это внешнее проявление мужественности идет от такого же внутреннего мужественного содержания?! Давайте посмотрим на это изнутри…

Самооценка и уверенность в себе

Давайте начнем с самооценки и уверенности в себе. Гипертрофированная самооценка, которую мы можем наблюдать невооруженным взглядом (так как о ней такие крутые парни сами и говорят) является гиперкомпенсацией. Будучи заниженной, она раздувается до высокой, что собственно и указывает на её неадекватность. Адекватная самооценка нормального человека — чуть выше среднего.

Тот же механизм и с уверенностью в себе, так как она идет от самооценки. Но у чрезмерной уверенности в себе есть еще та пагубная сторона, что не дает человеку критически смотреть на себя. Критический взгляд на себя со стороны очень полезен, так как он может выявить слабые стороны личности и увидев эти стороны, личность может их проработать и сделать сильными. Но «раздутый мачо» не может смотреть на себя критически, так как это для него очень болезненно и задевает его самооценку. 

Как правило, если такой критический взгляд транслируется со стороны другими людьми, то они реагируют на это агрессией. Тем самым защищая своё уязвленное слабое место, которое они не готовы видеть слабым. Говорят так: «проще доказать умному, что он дурак, чем дураку».
То есть, чрезмерная уверенность является так же раздутой как и самооценка и любые попытки посягательства на неё со стороны встречаются агрессивной защитой.

О внешнем поведении

Внешние поведенческие и образные проявления идут от внутренней природы. Человек в первую очередь бессознательно хочет доказать сам себе, что он взрослый мужчина, демонстративно транслируя это.
Мы можем наблюдать подобные вещи и среди животных. 

Например, лягушка, которая способна делать окрас ядовитой змеи или образ глаз на крыльях бабочки, который символизирует глаза хищника и служит средством защиты от нападения. Показывая свою принадлежность к кругу известных или авторитетных лиц, человек пытается возвеличить себя за счет этих людей.

Подобная гипертрофированная мужественность является застреванием развития человека на стадии полового созревания, которое не завершилось психологически. Обратите внимание на подростков, как они хотят быть взрослыми и демонстрируют свою взрослость. Туда же проблема отцов и детей, которые в подростковом возрасте считают, что они уже большие и все знают, «а вы все ничего не понимаете». Они хотят выделяться и в тоже время все одинаковые. Простыми словами, это проблема психической ЗРЕЛОСТИ человека, точнее, НЕДОЗРЕЛОСТИ. 

Посмотрите на зрелых и уверенных мужчин, они гармонично уравновешены и не стремятся продемонстрировать свое совершенство. Они молча уверены в себе и относятся к критике как к чужому мнению, а не как к оскорблению.

Данная проблема обычно не является проблемой для самого носителя её, скорее она является таковой для их окружения.

Данная статья не направлена на то, чтобы задеть самолюбие людей с такой особенностью. Она скорее является обращением их внимания на реальность и информированием их о том, что психотерапия может помочь справиться с этим.

Записаться на онлайн консультацию

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять + 16 =

ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!
Call Now Button