fbpx
Меню Закрыть

Детская спонтанность

Психолог Игорь Александров
Психолог Игорь Александров

Нередко приходится наблюдать, как родители ругают детей за самостоятельность.  

«Кто тебе разрешил так делать?!»,  «ты почему делаешь так, как тебе захотелось, а ни как тебе показали?!», «не занимайся самодеятельностью!» — говорят родители своему маленькому чаду. ё

Да, должна быть какая-то дисциплина, но она не должна жестко ограничивать ребенка в его спонтанности.

Спонтанность – это самовыражение человека. Спонтанность, — есть творчество. Творчество – это творение чего-то нового. Творение нового, спонтанно. Ограничивать в спонтанности, значит ограничивать в творческости.

Что же в этом плохого?! Давайте рассмотрим поближе

Если с ранних лет человеку запрещать самовыражаться, ему сложно будет найти свое истинное предназначение в жизни, где он смог бы реализовывать себя.

Будучи взрослыми людьми, мы понимаем, как это сложно, жить и заниматься вещами, для которых ты не предназначен, и в то же время не понимать, что же действительно твоё. Рамки, установленные в раннем детстве, будут ограничивать его внутреннюю свободу на протяжении всей жизни. Такой человек будет руководствоваться в жизни только тем, что он «должен», а не тем, что ему действительно хотелось бы и доставляло бы ему радость. И не факт, что то, что он «должен» будет действительно для него благоприятным. Но переучить взрослого человека жить по-другому очень сложно. Да и не всегда он понимает, что именно ему создает неудобства, от чего он чувствует себя все время скованно и не комфортно.

Другой случай, когда ребенку запрещают показывать отрицательные эмоции. Ему говорят, — «не плачь!», «не кричи!», «злиться не хорошо» и так далее. Но ребенок плачет или кричит от того, что ему хочется, чтобы он был понят и принят. А что происходит, когда мы просто запрещаем ему выражать эмоции?! Происходит то, что его и слушать и никто не стал, и никто не попытался понять его. А как вы сами себя ощущаете, когда вам хочется, чтобы вас услышали, но вас никто и слушать не собирается.  Да, неприятно…

детская спонтанность

Но это только малая доля той беды, в которой оказывается ребенок, которого приучили не проявлять эмоции. Он ими перестает пользоваться и перестает понимать их. Эмоциональная сфера оказывается нарушенной. Но эмоции нам достались эволюцией не для того, чтобы они мешали нам жить. Эмоции нам нужны, чтобы о чем-то нам сигнализировать.

Когда эмоции перестают человеку сигнализировать о его состоянии, этот импульс эмоций уходит в тело, и начинает сигнализировать тело – болями и прочими ощущениями. Зачастую, люди обращаются к лечащим врачам по поводу их физического здоровья, а врачи говорят, что все у человека в порядке. И тут обвиняют врачей, что они не разбираются в своей работе. Если с физическим состоянием все в порядке, но симптоматика есть — врач не виноват! Необходимо просто обратиться к другому специалисту – к психологу.

Но речь не о том, что делать, когда уже все случилось. Речь о том, как не допустить, чтобы дети не столкнулись с подобными вещами во взрослой жизни.

Записаться на онлайн консультацию

Поделиться

1 Comment

  1. Юлия Григорьева

    Всвязи с переездном, постоянным стрессом на не любимой от безвыходности работы, разногласиями в семье и сильными переживаниями у меня появились панические атаки. Был жуткий страх, что сейчас умру, после панических атак появилось чувство, что мое тело и душа не вместе, будто все, что я вижу происходит не со мной, я как бы наблюдала за всем со стороны , появилась боязнь общественных мест, становилось очень плохо в метро ,в глазах белело и кружилась голова до того ,что я просто садилась где придётся ,на пол ,на асфальт и не могла идти. Это было слишком мучительно и казалось ,что это никогда не кончиться .После каждого приступа я приходила в себя больше 2-х недель. Мучила бессонница, если я засыпала, то сны были тревожными и кошмарными. Я горстями пила успокоительные, но это не помогало. Я обратилась к Игорю. Сначала было очень сложно раскрыться и говорить откровенно. Мы проделали огромную работу. У меня прошли атаки, я больше не наблюдаю за собой со стороны, прошла боязнь толпы, я больше не чувствую себя ненужной и никчемной. Мои отношения с мужчиной сейчас просто прекрасные. До знакомства с Игорем у меня также не было аппетита, я почти не ела, но он и это не оставил без внимания за, что я очень ему благодарна. Сон пришёл в норму, плохие сны я больше вижу. В работе он проявляет себя очень внимательно и терпеливо. Я звонила ему в сложные периоды и он помогал мне добраться до дома. Я хочу выразить свою благодарность за помощь. За тёплое отношение в процессе лечения и за результат который очень меня радует. Спасибо большое за то, что вернул меня к нормальной жизни. Ты настоящий профессионал, всем своим друзьям я буду рекомендовать только тебя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать + 20 =

ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!
Call Now Button